Модельер Жан-Поль Готье вошел в жюри Каннского кинофестиваля
Объявлен полный состав жюри 65-го Каннского международного фестиваля, который пройдет с 16 по 27 мая. В него вошел знаменитый французский модельер Жан-Поль Готье (Jean Paul Gaultier).

В свое время Готье работал с Бессоном над костюмами к Пятому элементу и с Альмодоваром над нарядами героев из Кожи, в которой я живу. Прежде представителей модной индустрии в каннское жюри не приглашали.

Председателем жюри будет итальянский режиссер Нанни Моретти (Комната сына), шесть раз принимавший участие в каннском конкурсе и победивший в 2001 году с Комнатой сына (La stanza del figlio).

Помимо Моретти, в судейской коллегии будут еще три режиссера - британка Андреа Арнольд (Andrea Arnold), чьи Красная дорога (Red Road) и Аквариум (Fish Tank) получали в Канне спецпризы жюри, австралиец Александр Пейн (Alexander Payne) - его Потомки (The Descendants) были среди оскаровских фаворитов, и Рауль Пек (Raoul Peck), родившийся на Гаити, выросший в Конго, учившийся во Франции, Германии и США, возглавлявший министерство культуры Гаити, а с 2010 года ставший председателем совета директоров французской киношколы La Femis.

Компанию им составят четыре актера - Хиам Аббасс (Hiam Abbass) из Палестины, Эмманюэль Дево (Emmanuelle Devos) из Франции, Дайан Крюгер (Diane Kruger) из Германии и Ивэн МакГрегор (Ewan McGregor) из Великобритании.

Напомним, что несколько дней назад была объявлена программа 65-го Каннского международного кинофестиваля. В основной конкурс, в частности, вошел фильм Сергея Лозницы В тумане.

Откроет фестиваль фильм Уэса Андерсона (Wes Anderson, США) Королевство полной луны (Moonrise Kingdom), а закроет Тереза Д. (Thérèse D) с Одри Тоту (Audrey Tautou) и Жилем Лелушем (Gilles Lellouche), последняя картина умершего в начале апреля французского режиссера Клода Миллера (Claude Miller).

Символом предстоящего кинофестиваля станет Мэрилин Монро - таким образом организаторы отдали дань памяти актрисе в год пятидесятилетия ее смерти.

В 2011 году Золотую ветвь Каннского кинофестиваля получил американский киноклассик Терренс Малик за фильм Древо жизни. Кроме того, наградой была отмечена украинский режиссер Марина Врода - за короткометражку Кросс.
 
Переместиться наверх